« 人気は? | トップページ | 昨日の来客は・・・ »

カニに疑問?

 セイコ蟹が大好きで、

この時期スーパーの鮮魚コーナーへ良く行きます。

 鮮度の見分けは腹の子の色

 鮮やかなピンクが一番!鮮度が落ちると赤から赤黒くなります。

 蟹だけは必ず自分で選ぶのですが、

先日”山陰産”の隣に”地物”とかかれた蟹が・・・

黄色いタグのついた越前産、値段は2割ぐらい高い。

福井で水揚げされたから越前ガニと呼ばれますが、

山陰で水揚げされると松葉ガニ?何処がどう違うの?

食べて見ても、その差は感じません。

   海には県境なんて無いのになあ~

 

|

« 人気は? | トップページ | 昨日の来客は・・・ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

山陰と越前では蟹の漁場が違うそうですが、確かに仰られるように味には大差無いかと思います。
要はめがねフレームみたいなブランドかノーブランドの違いですよね。
金満日本国にはブランド嗜好者がまだまだ沢山おられるみたいです(笑)。
ちなみにスーパー店頭に陳列されている蟹より浜の魚屋さんから購入する特大蟹は味が全く違いますよ(^0_0^)。
あ~蟹食べたい(^◇^;)。

投稿: tamu | 2009年11月26日 (木) 08時22分

>tamuさん
へえ~、漁場が違うんですか。
知らなかった・・・
さすが蟹アレルギーのtamuさん!

投稿: 樹 | 2009年11月26日 (木) 15時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/510858/32366637

この記事へのトラックバック一覧です: カニに疑問?:

« 人気は? | トップページ | 昨日の来客は・・・ »